Баухас в 21-м веке

Все чаще внешний облик зданий 21 века основывается на принципах Баухауса. Скорее всего, этот стиль широко проявляет себя именно в начале нашего века.

Баухаус разворачивается на основе менталитета индустриализации

С тех пор, как человечество стало вести оседлый образ жизни, люди строят дома. Вначале основами были функциональность и простота. В 16 и 17 веках началась индустриализация, которая достигла апогея в 18 и 19 веках. Люди научились производить и строить быстро, используя механизмы.

Сначала Баухауз бросил вызов тому, на чем впоследствии было основано его направление — индустриализации. Дом с его обстановкой воспринимался одновременно как произведение искусства и, прежде всего, прикладного искусства. Эти противоречия в настоящее время актуальны как никогда. В принципе почти в каждом построенном здании можно найти, по меньшей мере, компоненты стиля. Таким образом, Баухаус сегодня современнее, чем когда-либо.

Совокупность уникальности и разнообразия

Многие думают, что Баухаус — в первую очередь архитектура. Но это понятие гораздо шире. Индустриализация была призвана упростить профессию архитектора и всех участников строительства, а также дизайнеров жилых помещений до банальных исполнителей отдельных этапов строительства. Как рабочие на конвейере, они должны были выполнять лишь свою часть работы, не имея представления об изделии в целом.

Гропиус не ставил задачу бунтовать против индустриализации. Скорее всего, он стремился последовательно соединить и смешать изящное и прикладное искусство для проявления стиля индустриализации. Все участники строительства должны были понимать и чувствовать структуру строящегося здания в полном объеме. При этом для строительства стали использоваться прагматичные основные строительные материалы, такие как камень, стекло и сталь.

Форма следует за функцией

Кроме того, он перенял ее функциональность, которая выражается в отдельных штрихах: взаимосвязанных кубах, стилистически ярких стеклянных поверхностях, таких как длинные стеклянные полосы в подъезде на нескольких этажах. Учитывая большие панорамные стеклянные стены жилых помещений, все усиливается сталью.

Гостиная становится центральным помещением, вокруг которого располагаются необходимые кухня, спальни, ванные комнаты. Баухауз прост и в то же время богат в деталях. Он использует умные акценты, но никогда не пышность. О том, как велик дух времени этих зданий, свидетельствует их вид — они выглядят так современно, как если бы они были только что спроектированы и построены.

Освободить дух времени и оснастить современным дизайном

Казалось бы, достигший апогея в 20 веке Баухаус отдельными компонентами стиля и своей философией вступает в настоящее время в фазу полного и последовательного осуществления своего менталитета. На первый план выступает его прямолинейный стиль. Что касается дизайна, спрос также растет здесь в абсолютной гармонии, которая больше не должна оглядываться на текущие тенденции. Баухаус в 21 веке — четкий ответ на запрос, который поддерживается как архитекторами, строителями и дизайнерами, так и населениеми в равной мере.

В вышедшем в 1919 году «Манифесте» Гропиус назвал архитектуру продолжением дизайна, придав творческий аспект стилю Баухаус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *